Pubblicazioni

Auto­re: Elmi Fran­ce­sco

Col­la­na: Ritrat­ti di gusto
For­ma­to: 17 x 24 cm
Pagi­ne: 256 + Cop. car­to­na­ta
Edi­zio­ne: Novem­bre 2018
Lin­gua: Ita­lia­no
Illu­stra­zio­ni: oltre 100 a colo­ri
Cre­di­ti foto­gra­fi­ci: Gio­van­ni Bor­to­la­ni
Pro­get­to gra­fi­co: Ales­san­dro Bat­ta­ra
Dire­zio­ne di col­la­na e Cura­te­la: Eli­sa Azzi­mon­di

ISBN: 9788833240961

I Miei Dolci

Edi­zio­ni Miner­va: “Vol­to noto nel Bolo­gne­se, e recen­te­men­te anche al gran­de pub­bli­co gra­zie alla par­te­ci­pa­zio­ne a tra­smis­sio­ni tele­vi­si­ve di set­to­re, Fran­ce­sco Elmi è garan­zia di gran­de com­pe­ten­za, deter­mi­na­zio­ne e fan­ta­sia. Genio e sre­go­la­tez­za si com­pen­sa­no in un per­cor­so pro­fes­sio­na­le ini­zia­to mol­to pre­sto gra­zie alle aspi­ra­zio­ni di un ragaz­zi­no che ave­va già in men­te i pas­si neces­sa­ri al pro­prio futu­ro. Fran­ce­sco Elmi fon­da la Pastic­ce­ria Regi­na di Qua­dri dopo una serie di suc­ces­si con­fer­ma­ti anche dal suo ingres­so nell’Associazione Nazio­na­le Mae­stri Pastic­ce­ri, pre­sie­du­ta dal con­cit­ta­di­no Gino Fab­bri e da Igi­nio Mas­sa­ri, altri due gran­di del­la pastic­ce­ria mon­dia­le.
L’esperienza capi­ta­liz­za­ta duran­te i tan­ti sog­gior­ni pro­fes­sio­na­li all’estero con­fer­ma la natu­ra polie­dri­ca e sfac­cet­ta­ta del­la sua arte, ben bilan­cia­ta dall’esuberanza del suo estro. Un libro che volu­ta­men­te non guar­da sola­men­te alla pastic­ce­ria tra­di­zio­na­le, ma dà voce anche alle tan­te pre­pa­ra­zio­ni nate dal­la voglia di spe­ri­men­ta­re, di capi­re gli abbi­na­men­ti e le tec­ni­che, dal­le più sem­pli­ci alle più inno­va­ti­ve.
Una vera e pro­pria anto­lo­gia per appren­de­re le basi del­la pastic­ce­ria e impa­ra­re a rico­no­scer­ne le prin­ci­pa­li cate­go­rie: dal­le cola­zio­ni al sala­to, dal­la biscot­te­ria alle mono por­zio­ni e ai mignon, fino alle moder­ne ten­den­ze del fin­ger food e del food pai­ring: ossia lo stuz­zi­ca­re con gusto sor­seg­gian­do splen­di­di cock­tail.
Ricet­te di diver­so livel­lo di dif­fi­col­tà, cor­re­da­te da tut­te le spie­ga­zio­ni neces­sa­rie per fare del vostro buf­fet una tavo­la per­fet­ta, dal dol­ce fino a pic­co­le pre­pa­ra­zio­ni gastro­no­mi­che”.

Sim­po­sio Acca­de­mi­co

In que­sto Tem­po con­tem­po­ra­neo anche un Mae­stro Acca­de­mi­co Pastic­ce­re non può esi­mer­si dal pro­dur­re degli ela­bo­ra­ti testua­li rela­ti­vi alla sua pro­fes­sio­ne. Non a caso gli spa­zi dedi­ca­ti alla Pastic­ce­ria nel­la libre­rie ita­lia­ne, e non solo ita­lia­ne, è aumen­ta­to in manie­ra dav­ve­ro con­si­sten­te. In pra­ti­ca: un dove­re mora­le.
Ne con­se­gue: Fran­ce­sco Elmi ha scel­to di per­cor­re­re la stra­da, com­pli­ca­ta e com­ples­sa, di rea­liz­za­re del­le pro­prie Pub­bli­ca­zio­ni Tema­ti­che sui gene­ris, per raf­for­za­re il rap­por­to di empa­tia con il suo affa­bi­le pub­bli­co di rife­ri­men­to.


Una pri­ma pub­bli­ca­zio­ne sui gene­ris ver­rà pre­sen­ta­ta nel cor­so del pros­si­mo Sim­po­sio AMPI che si svol­ge­rà a Bolo­gna a par­ti­re dal 23 otto­bre 2018 per cele­bra­re il 25° anni­ver­sa­rio del­la fon­da­zio­ne.

Rac­con­ti

Una sequen­za alfa­be­ti­ca di rac­con­ti bre­vi, favo­le pastic­cie­re, in gra­do di immer­ge­re il let­to­re golo­so sen­za età nel mon­do fan­ta­sti­co del­la pastic­ce­ria. Favo­le, sen­za dub­bio, irrea­li, imma­gi­ni­fi­che, fan­ta­sti­che, coe­ren­ti, sem­pre, con l’antica Arte Pastic­cie­ra.

Foto­cro­na­che

Un vaga­bon­da­re tra le stra­de del­la cit­tà di Bolo­gna, ghiot­ta, dot­ta e tur­ri­ta. in pra­ti­ca foto­cro­na­che golo­se di un capo­luo­go medioe­va­le da sem­pre con­si­de­ra­to una eccel­len­za per le sue spe­cia­li­tà culi­na­rie. Lo sguar­do cri­ti­co di un vian­dan­te con­tem­po­ra­neo: il flâ­nauer!

Flâ­neur

I colo­ri, magi­ci, arca­ni e stu­pen­di, avvol­gen­ti e ter­re­ni, del­la cit­tà di Bolo­gna, tan­to ama­ta, luo­go di nasci­ta del Mae­stro e Flâ­neur Fran­ce­sco Elmi. Un anda­re e veni­re, qua e là, sot­to gli archi infi­ni­ti del­la più anti­ca urbe uni­ver­si­ta­ria al mon­do. Già.

Dichia­ra­zio­ne d’intenti

Il pia­no Edi­to­ria­le che inten­do per­se­gui­re, me ne ren­do per­fet­ta­men­te con­to, si pre­sen­ta par­ti­co­lar­men­te ambi­zio­so ed impe­gna­ti­vo. Con­fi­do, per la sua com­ple­ta rea­liz­za­zio­ne, nel­la col­la­bo­ra­zio­ne del mio Team crea­ti­vo e nel­la dispo­ni­bi­li­tà fat­ti­va che dedi­che­rò al rag­giun­gi­men­ti degli obiet­ti­vi editoriali.Lo devo a me stes­so, alla pas­sio­ne per il mio lavo­ro, alla mia Cit­tà di Bolo­gna che ado­ro. In fin dei con­ti sono solo Tre libri, cosa ci vuo­le! Faci­le a dir­si, natu­ral­men­te, in ogni caso con­to di por­ta­re a buon fine il Pro­get­to nell’arco di 12 mesi. Una sfi­da ardua che vi assi­cu­ro mi fa veni­re l’acquolina in boc­ca, così come mi augu­ro avven­ga nel Tem­po di pub­bli­ca­zio­ne di ogni sin­go­lo Book. In poche paro­le: è solo que­stio­ne di Tem­po.