sua maestà 2023 - Francesco Elmi

Vai ai contenuti

sua maestà 2023

L’incontro tra arte e alta pasticceria
“Sua Maestà”
il Panettone d’autore limited edition
DALL'ARTE CHE CATTURA LO SGUARDO ALL'ARTE CHE SODDISFA IL GUSTO: COSÌ NASCE “SUA MAESTÀ”, IL GRANDE LIEVITATO ARTIGIANALE IN UNA RICETTA ORIGINALE, CUSTODITO NELL'INCANTEVOLE SCRIGNO CON L’OPERA TRATTA DA PELAGOS SERIES DEL CELEBRE NAVID AZIMI SAJADI.
Il dolce natalizio per eccellenza diventa il simbolo di un progetto, pensato assieme alla galleria Studio La Linea Verticale di Bologna, che unisce l’arte dolciaria all'arte visiva.
«È un istinto, quello di noi Maestri Pasticceri, di cercare di superare i confini dell’ordinario: sono convinto che arte, cultura e alta pasticceria siano profondamente legate, come ingredienti di un unico capolavoro. Il mio intento è sempre stato quello di intrecciare questi mondi, fin da quando - con l'apertura della mia Regina di Quadri - ho voluto farla diventare qualcosa di più di una semplice pasticceria, trasformando parte degli spazi in una piccola ma originale galleria espositiva.  E oggi anche il il Panettone d’autore "Sua Maestà" non fa altro che continuare questa tradizione: è  una sorta di icona di questa fusione, un panettone artigianale che celebra l'arte in ogni morso. Ogni anno una nuova edizione limitata, con un grande lievitato natalizio in una ricetta originale e una nuova opera, concepita per trasmettere il valore dell’arte in tutte le sue forme».
IL PANETTONE - Realizzato rigorosamente con lievito madre secondo il disciplinare dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, "Sua Maestà" è un tesoro di alta pasticceria, che contiene sapori tanto deliziosi quanto complessi. Alla base c’è l’aroma profondo dell’impasto con doppio ciclo di lievitazione naturale, che abbraccia la nota dolce e fruttata dell’albicocca, la delicata piccantezza dell’originale Zenzero Fabbri semi-candito, il carattere del cioccolato con cristalli che si scioglie in bocca e la consistenza croccante dei cereali. A conclusione, una glassa al gianduia con nocciole pralinate e piccole foglie d’oro.
Consigli per la degustazione - Portare il Panettone ad una temperatura di 25-27°C, per ottenere un ottima fragranza del prodotto e dare vitalità al burro in modo; preriscaldare quindi il forno a 150°C: raggiunta la temperatura spegnere e riporre il Panettone all'interno. In alternativa, portarlo vicino a una fonte di calore fino al momento del servizio.

LO SCRIGNO, L’OPERA - "Sua Maestà" non è solo un piacere per il palato ma soprattutto un’elegante opera d’arte contemporanea da conservare e collezionare: Sull'edizione di quest’anno della preziosa latta che custodisce il panettone artigianale, realizzata da Artecarta, è presente il quadro dell'artista di origine iraniana Navid Azimi Sajadi. Untitled - Pelagos Series è una serie di opere, realizzate nel 2023 ed esposte alla Woolwich Contemporary Print Fair di Londra. Per gli antichi greci, πέλαγος ("pèlagos") era l'immenso mare di cui non si conosce la fine, la distesa d'acqua che abbraccia le isole. Non una rigida delimitazione di confini, ma piuttosto un simbolo di apertura, integrazione e conoscenza.
Alcune delle opere più rappresentative di Navid Azimi Sajadi sono esposte all'interno della Pasticceria Regina di Quadri di via Castiglione 73/a.
Torna ai contenuti